FC2ブログ

おおつか食堂IV

導かれしものたち

自家製酒

果実酒を漬けている。写真は洋なし。

IMG_0070.jpg


あと1、2週間すれば飲める予定。食前酒に最適。
ヘタなワインなど飲めなくなるくらいに美味い(予定)。
梨のリキュールは酒屋でもあんまり見ないので、結構貴重な気がする。
ちなみに隣にちょっと写っているタッパーの黒い液体は
コーヒー豆を漬け込んだ自家製コーヒーリキュール。
これはこの土日あたりが飲みごろ。
甘味を付けてないので、アイスクリームのソースなどにも良いかも。

次は柿、リンゴ、紅茶の葉あたりを漬け込む予定。
簡単な作業で結構楽しいので、
ちょっとした趣味としてオススメです。
作り方は、果物をテキトーに切って、
皮、芯ごと(柑橘類は皮をある程度は取る)密閉容器に入れて、
砂糖(氷砂糖かガムシロップ、面倒なら料理用の砂糖も可)とスピリッツ
(ジンかウォッカか専用のホワイトリカーが簡単、
上級者はウイスキーやブランデーでも作るらしい)
を投入して放置プレイ。忘れた頃に美味しく熟成されている。
スポンサーサイト



  1. 2006/11/01(水) 22:39:45|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<< | ホーム | けんけつちゃん>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://benzodiazepin.blog41.fc2.com/tb.php/54-eae42167
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

まつお

Author:まつお
禁煙にほぼ成功。
酒は減らず。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する